Суд приговорил журналистку Прокопьеву за «оправдание терроризма»
Против блогера Юрия Хованского возбудили уголовное дело об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 проститутки УК РФ). Ему грозит до семи лет лишения свободы из-за песни про «Норд-Ост». Суд в Санкт-Петербурге рассмотрит вопрос об аресте популярного видеоблогера Юрия Хованского. Ему предъявлено обвинение в оправдании терроризма. По этой статье ему грозит от пяти до 7 лет лишения свободы. О заседании о мере пресечения сообщила объединённая пресс-служба городских судов.
Второй западный окружной военный суд признал 48-летнего спортивного туриста из Пскова Алексея Шибанова виновным в оправдании терроризма и оштрафовал на 300 тысяч рублей за посты в соцсети „ВКонтакте“. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщила адвокат Шибанова – Татьяна Мартынова. Второй Западный окружной военный суд зарегистрировал уголовное дело в отношении блогера Юрия Хованского, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, следует из картотеки дела на официальном сайте суда. Хованскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Санкция данной статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Хованскому было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).
При этом статус автора речевого действия должен характеризоваться признаком политического лидерства или значимости. Астраханец предстанет перед судом за публичное оправдание терроризма. Факт преступления выявили сотрудники регионального управления ФСБ.
„Вы что в нем исправить хотите? Религиозное восприятие мира его? Это не получится“, – риторически спрашивает адвокат Хасавов. В Испании в 2015 году ужесточили наказание за „прославление терроризма“ с использованием интернета. По данным организации Amnesty International, с 2015-го по 2017 год по этой статье были осуждены 84 человека, в то время как с 2011-го по 2013 год по ней были осуждены только 23 человека. Кроме того, с 2016 года все дела о терроризме рассматривают только в окружных военных судах.
Утром 6 февраля по кровати псковской журналистки Светланы Прокопьевой полз незнакомый мужчина. Он хотел подобраться к шкафу и вынужден был залезть на кровать, занимавшую всю ширину комнаты. Мужчина был одним из оперативников, которые проводили у журналистки обыск по статье 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма).
25 июня 2020 года Следственный комитет России заочно обвинил журналиста Айдера Муждабаева в публичных призывах к терроризму и его оправданию через интернет, а также объявил журналиста в международный розыск. В 2018 году у журналиста и сопредседателя Профсоюза журналистов и работников СМИ Павла Никулина прошёл обыск по схожей статье, 205.3, из-за публикации в The New Times интервью с жителем Калужской области, уехавшего воевать в Сирию. В 2015 году публициста, издателя газеты «Радикальная политика» Бориса Стомахина осудили на семь лет за призывы к терроризму. Надежда подчеркивает, что сама выступает против терроризма, а Жлобицкого ей, скорее, просто жаль.
Заседания по ним проходят без участия присяжных. Дела по статье 205.2 в последнее время ведет преимущественно ФСБ. Спустя год ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде – но тут же задержали вновь. Поводом для нового дела о публичном оправдании терроризма послужили стихи о событиях в Архангельске, написанные Зломновым в СИЗО.
Александр Передрук знакомство отрицает. Его адвокат Сергей Голубок намерен сегодня подать адвокатский запрос в СКР об основаниях проведенного обыска. Согласно тексту приговора суда, фигурант свою преступную деятельность начал в 2016 году и продолжил ее в 2017 году. Сообщения в интернете и общение шли через мессенджеры, а также с использованием приложений типа Telegram.
В норме терроризм не может быть признан или сколь-либо оправдан как метод воздействия или ответа. Нет таких обстоятельств, которые могли бы объяснить или обосновать терроризм. Попытки это сделать (при помощи различных языковых конструкций или риторических приемов) и есть показ терроризма как правильного (пусть с учетом сложившихся обстоятельств) способа действия. Преступление в форме участия лица в незаконном вооруженном формировании считается оконченным с момента совершения конкретных действий по обеспечению деятельности незаконного вооруженного формирования.
Капитальный ремонт поля на улице 50-й Армии начали… Родные убитых в Грозном ингушей попросили у Кадырова доказательств, что те были террористами. В ответ глава Чечни обвинил их в поддержке терроризма Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал привлечь к ответственности за поддержу терроризма родственников двух застреленных в Грозном уроженцев Ингушетии…
Суд приговорил двух сторонников Квачкова к 15 и 10 годам колонии Второй западный окружной военный суд приговорил к 15 и 10 годам колонии двух активистов националистического «Народного ополчения России» (НОР) Юрия Е… Суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей 2-й Западный окружной военный суд в Пскове признал виновной по статье об оправдании терроризма журналистку Светлану Прокопьеву. За поддержку терроризма через „Одноклассники“ жителя Гатчинского района приговорили к восьми годам лишения свободы Два с половиной года ему надлежит отбывать в тюрьме, а остальную часть срока – в исправительной колонии строгого режима….
«УФСБ России по республике Крым и Севастополю по подозрению в публичном оправдании терроризма в сети Интернет задержаны двое жителей Севастополя и Ялты. Установлено, что мужчины 1980 и 1977 годов рождения, используя для конспирации аккаунты с вымышленными именами, размещали в социальных сетях материалы, оправдывающие террористическую деятельность», – говорится в сообщении. Мужчина в одном из сообществ в соцсети «ВКонтакте» разместил запись, где одобрил теракт, совершенный в Архангельске.
Только краткие выдержки из него задним числом включили в исходную статью. Здесь мне хотелось бы подробнее рассказать о своем видении ситуации. В частности, он говорит, что „формально“ не писал тот пост. По его словам, следствие утверждало, что он разместил запись, находясь у себя дома. Кунгуров же утверждает, что был в это время отпуске в Краснодарском крае. А пост был компиляцией из неопубликованной книги Кунгурова, которую по его просьбе разместил товарищ, занимавшийся продвижением блога.
Главное о деле Гособвинение попросило суд назначить шесть лет лишения свободы Светлане Прокопьевой. Она выступила с авторской колонкой на радио «Эхо Москвы в Пскове… В Тверской области признали пособником терроризма гражданина Таджикистана Следователи, как сообщили в СУ СК РФ по Тверской области, установили его участие в финансировании террористической деятельности…. «Товарищ майор в этот раз выбрал не того человека» // Обвинительный приговор Светлане Прокопьевой воспринят как оправдание 6 июля журналистка Светлана Прокопьева была признана виновной в оправдании терроризма — такую оценку суд дал ее колонке с рассуждениями о причинах вз…
Правоохранители побывали в квартире родителей юриста-правозащитника Александра Передрука. А Псковский облсуд вчера отказался признать незаконным обыск, проведенный в феврале у журналиста Светланы Прокопьевой. Второй Западный окружной военный суд в среду прекратил уголовное дело в отношении блогера Юрия Хованского, обвиняемого в публичном оправдании терроризма. Второй Западный окружной военный суд в среду прекратил уголовное дело в отношении блогера Юрия Хованского, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга. По словам адвоката Надеина Дмитрия Ефремова, его подзащитного „по ошибке этапировали в Хабаровск“.
Активистке Дарье Полюдовой предъявили новое обвинение в оправдании терроризма Лидеру движения Левого сопротивления Дарье Полюдовой, которая с января текущего года находится под арестом, предъявлено новое обвинение… Олег Морозов призвал жестко ответить на признание РФ «спонсором терроризма» В ответ на отнесение России к странам — спонсорам терроризма необходимо принять жесткие экономические и дипломатические меры. США ввели санкции против Ирана за его «давнюю историю убийств и терроризма» Соединённые Штаты вводят финансовые санкции и визовые ограничения в отношении 12 иранских физических и юридических лиц.
Кузнецовой и кандидата юридических наук И.М. Государственные преступления (против основ конституционного строя и безопасности государства) и государственная преступность. Борьба с терроризмом и защита прав человека. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Российская газета. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г.
В Госдуму внесён новый законопроект о быстрой блокировке интернет-материалов, содержащих обоснование или оправдание экстремизма или терроризма, в пояснительной записке к которому представлен алармистский «винегрет», вобравший в себя и реабилитацию нацизма, и иностранное влияние, и угрозы для жизни детей. Правозащитный проект „ОВД-Инфо“ отмечает, что эти иски имеют политический характер и никаких реальных правовых оснований для закрытия нет. Против соратника Алексея Навального Леонида Волкова в России возбуждено уголовное дело по статье „Оправдание терроризма“.
Представитель Human Rights Watch по России Дамеля Айтхожина говорит, что дело Прокопьевой продолжает тенденцию того, что в России „независимая свободная журналистика становится практически невозможной“. Бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко видит обвинение против Прокопьевой как „последовательную политику российской власти по подавлению свободы прессы“. Главный редактор „Ежедневного журнала“ Александр Рыклин разделяет позицию Прокопьевой о непростой ситуации в стране. По его словам „единственное желание у них [те, кто заводили уголовное дело Прокопьевой] было — выслужиться перед начальством, показать какие они креативные, крутые, как они видят угрозы власти и как с ними борются“. Политик Лев Шлосберг назвал это дело „политическим террором“ и что „заказчиком, организатором и исполнителем уголовного дела является российское государство“. Журналист Сергей Пархоменко заявил, что Светлана Прокопьева „реализовывала свой журналистский долг“ и зачитал в эфире „Эхо Москвы“ несколько абзацев из статьи псковской журналистки.