Африканские рабы ..

Африканские рабы ..

На стене ларька портрет правозащитницы Людмилы Михайловны Алексеевой. Эта лексика мне хорошо знакома по газетам тридцатых годов, с которыми приходится много работать. Все эти шпионы, выродки, предатели не остались на выцветшей газетной бумаге 1930-х годов и не пылятся в архивных делах расчлененка невинно убиенных, они снова выпрыгнули оттуда и крепко поселились в душах и головах миллионов.

Д., помимо клерков и надсмотрщиков при загонах для рабов. Я служил при нем шесть лет и за все это время совершил один рейс клерком, а другой – капитаном невольничьего судна. Затем для черных начались испытания хуже, чем смерть. Вместо того чтобы опускать в трюм бочки с водой, по обыкновению, возникла необходимость выделять им воду дозами в полпинты.

Тотчас же спустили американский флаг и вместо него подняли бразильский. Когда офицер поднялся на палубу, капитан «Марты» стал отрицать наличие у него документов, вахтенного журнала и чего-либо еще. Однако с «Перри» заметили, что с «Марты» выбросили за борт какую-то вещь. Послали другую лодку, которая подобрала конторку, содержавшую документы, свидетельствовавшие об американском гражданстве капитана.

С большинством матросов обращались ужасно, но с одним из них – с особой свирепостью. Этот матрос в летах пожаловался на недостаток воды, что было расценено как оскорбление. Один из офицеров схватил его и, обрушив на него серию ударов, выбил несколько зубов. Не довольствуясь тем, что несчастный старик уже истекает кровью, ему в рот сунули железный болт насоса и держали там, перевязав его голову обрывком смоляного каната.

Сначала эта смена власти не оказала никакого влияния на работорговлю, продолжавшуюся на прежнем уровне. Произошла, однако, смена мест, откуда поступали невольники. До тех пор таким главным центром был Борну, но он пришел в упадок после смерти в 1835 г. Шейха Эль-Канеми и последовавшим за ней волнением в Канеме, стоявшем на пути в Феццан.

Потом началась закупка в больших количествах риса, белых бобов, свинины и галет якобы для пассажиров. Посредством длинного шланга были заполнены все бочки водой из отверстия под ватерлинией в носовой части корабля. Его снабдили досками и смастерили койки между палубами по всей длине трюма по числу ожидавшихся пассажиров. На палубе соорудили большую плиту для приготовления пищи. Другой агент с помощником отбыли несколько месяцев назад к африканскому побережью, закупили и договорились вывезти частями по контракту столько негров, сколько их помещается внутри судна.

Их сопровождал надсмотрщик, которого называли начальником рабов, в обязанности которого входило стеречь подопечных до побережья и провожать их на корабль. Если во время доставки какой-либо из рабов пропадал, начальник должен был возместить для нас потерю. То же требовалось от него, если какой-нибудь раб сбегал, пока находился под его опекой. Ведь после покупки мы возлагали на начальника ответственность за доставку. С этой целью вождь назначал двоих уполномоченных, каждому из которых капитан корабля выплачивал жалованье, равное стоимости раба в товарах, которые предпочитал уполномоченный за свои услуги в торге.

От Мадагаскара же не так далеко до восточного побережья Африки с его богатыми материальными и людскими ресурсами. Подобные тяжелейшие условия иногда приводили к бунтам, но их сразу же подавляли. Однако репрессии не устраняли проблем, которые обострились в IX в., когда в халифате осложнилась политическая обстановка.

„Молитва укажет вам путь к богатству“, – кричит вывеска церкви „Посольство Христа“. С такой конкуренцией церквям трудно привлечь много прихожан, и некоторые пасторы поддерживают свой авторитет, обвиняя детей в колдовстве. Вера в ведьм далеко не нова, но в последнее время в Африке она переживает возрождение, во многом из-за быстрого роста общин христиан-евангеликов. По данным активистов, только в двух из 36 штатов Нигерии за последние десять лет в колдовстве обвинили 15 тыс детей, из которых около тысячи были убиты.

Когда корабли прибывают в Вест-Индию, они освобождаются от рабов различными способами. Иногда это продажа, которая зовется сутолокой, для которой устанавливается определенный день. Сначала на берег обычно берут и продают с аукциона в таверне больных или строптивых негров, всегда очень много. Их, как правило, покупают евреи и врачи, но больше первые, по спекулятивно низкой цене, пять-шесть долларов за голову.

Только трудились на плантациях не белые батраки, а черные рабы, вывезенные из Африки. Теперь их потомки – свободные граждане, которых называют афроамериканцами. В Северной Америке находится три крупных государства – Канада, США и Мексика. 3 ноября 1859 года, на рассвете, корабль находился всего лишь в пятидесяти милях от острова, двигаясь под легкий ветерок со скоростью примерно восемь миль в час. Около десяти часов утра в нескольких милях впереди был замечен американский барк, двигавшийся в том же направлении.

Выбросили также за борт весь древесный материал, валявшийся на верхней палубе, после чего приобрели больше свободного пространства. Теперь настало время подумать об учреждении вахты на ночь. Для удобства негров ничего нельзя было сделать до утра. Предупреждение оказалось своевременным, ибо едва прибойная лодка достигла нашего борта, как началось столпотворение. Мы делали все возможное, чтобы сдерживать негров, используя единственный аргумент, который они воспринимали, – сильные удары по голове. Тем не менее нас чуть не затопило, когда большое число туземцев навалилось на один из бортов лодки.

Да кто же поверит, что человек, которому предлагали «коня любого и злата» — вдруг добровольно возвращается на родину, а это всё бросает, а? Он, и Прянчиков, и Потапов, и ещё многие из столпившихся здесь арестантов были посажены за такую же «измену родине» — за добровольную сдачу в плен. В толпе у дверей стоял и рыжеусый дворник Спиридон. Его лицо, обвислое в щеках, было изранено многими морщинами суровости, но из той же сетки странным образом была вот-вот готова выбиться и весёлость. О какой хохме может идти речь, когда среди нас разгуливают наглые, но всё ещё не выявленные преступники?

Встречались каноэ, из-за которых мы останавливались в надежде совершить торговый обмен. Но надежды оправдывались слабо, всем было нужно золото. В восемь вечера мы стали на якорь, чтобы не пройти мимо нашего порта. Со вчерашнего полудня до двух ночи мы двигались вдоль берега. В это время нас настигли несколько каноэ с реки Сангвин, где начинается Хлебный Берег, или Малагетта.

Пусть день Сварога наступит раньше, чем положено, не смотря на все усилия мирового сионизма. Кроме уже известного, к тому времени, кунжутного масла, из семян также делали вино, молочко, пасту, которую использовали в качестве загустителя для соусов. Его также широко использовали в медицине, делали кунжутные настойки и различные мази. Эти миниатюрные семечки давно и очень хорошо знакомы всем украинцам. Сегодня кунжут без проблем можно найти в булочках и печенье, в салатах, соусах и на полках магазинов в сыром и жареном виде. Но одними из самых популярных блюд, в которых используется кунжут, остаются роллы и суши.

Нападения на эфиопскую территорию не обеспечивали достаточный приток невольников, и из-за нехватки поступления новых рабов пришлось принять специальные меры внутри Судана. Последнее распространялось также и на женщин, хотя по отношению к ним запрет соблюдался менее строго и контрабандным путем их удавалось вывозить из Судана. Внутри страны торговля рабами велась еще активно, но в целом в это время наметился явный упадок работорговли по сравнению с предшествовавшим периодом египетского правления. На первых порах приобретение слоновой кости было главной целью торговых операций и в течение какого-то времени действительно составляло их основу. Но простота заготовки слоновой кости в девственных местах сохранялась недолго.

Итак, приток рабов из Судана в Алжир и Тунис в XVIII–XIX вв. В отличие от этого Триполитания, расположенная к востоку от обеих стран, почти не уступала по объему работорговли Марокко. Наименее используемый маршрут шел через Гадамес и заканчивался в «петле Нигера».

Большую часть времени нашей стоянки у побережья этот человек был прикован за шею к медному котлу (в камбузной рубке) цепью такой длины, которая позволяла ему набирать воду у борта. В таком положении он оставался на палубе день и ночь, подвергаясь капризам погоды, и был вынужден без посторонней помощи подавать еду не только членам команды, но также рабам. Тело бедняги от макушки до пят покрылось шрамами и рваными ранами, перекрещивающимися во всех направлениях так, что он выглядел самым жалким существом. В то время как корабль, на котором я служил, стоял на якоре в реке Бонни, однажды ранним утром около десятка членов команды дезертировали в одном из баркасов. Они были вынуждены прибегнуть к этой крайней мере, как позже пояснил мне один из них, из-за жестокого обращения, которому подвергались на борту.

Первый заключается в том, что запрещение работорговли совпадает с переходом западного мира к экономике с новой структурой, в которой оказались несовместимы рабский труд и промышленное производство. Старые способы производства приходили в упадок, предвещавший их исчезновение. Такой взгляд низводит «1 роль гуманитарного движения к расплывчатым выступлениям привилегированных интеллектуалов, связанных с нарождавшимся капитализмом. Реальная власть всюду еще принадлежала африканцам и проявлялась в необходимых случаях как сила, способная устранить сомнительные или слишком смелые притязания европейцев.

Порой – из спектаклей так называемых менестрельных театров – бродячих трупп белых артистов, пародировавших чернокожих чужеземцев, популярность которых в США во второй половине XIX века была огромной. Из года в год количество поклонников джаза в Украине растет. Ощущение и понимание этой музыки считается «визитной карточкой» образованного и духовно развитого человека.

Северную часть этой области захватили бурские наемники-«мародеры». Вмешавшись в конфликт африканских племен, они образовали «Звездную республику» Стеллаланд, со столицей в «Свободном городе» Фрайбурге. Мы видели жизнь потомков этих людей, заглянув на ферму к родителям наших знакомых буров.

И именно там в течение нескольких веков процветала насильственная вербовка во флот, не упраздненная до запрета работорговли. Из-за этой несправедливой системы множество британских моряков, рожденных свободными, были обречены на жизнь во многих отношениях худшую, чем жизнь черного раба. На военном корабле условия были жестокими, дисциплина настолько суровая, что она ломала психику тех людей, кто не был закален испытаниями. Однако ни слова не вымолвили о жертвах рекрутчины стенавшие о бедных африканцах, оторванных от родных берегов, английские ораторы и поэты. Но если бы их черные подопечные, подобно завербованным матросам, стояли между ними и их противниками, они сделали бы все возможное, чтобы держать их там до тех пор, пока существовала бы угроза их самодовольному комфорту.

В марте 1830 года мы прибыли на реку Галлинас, расположенную неподалеку от моей бывшей фактории в Рио-Бассо, и по высадке обнаружил, что местные процветающие фактории контролирует мой старый знакомый дон Педро Бланко. Педро ничего не знал ни о Диего Рамосе, ни о моем побеге с донной Амелией. Я был рад принять его предложение поселиться на берегу Галлинаса и занял должность полуклерка-полудоктора при доне Педро Бланко.

Море штормило, вызывая суматоху и трудности в разгрузке углевоза. Но наконец это было сделано, и я с сорока другими английскими пауперами оказался в толпе около четырехсот ирландских эмигрантов на палубе корабля «Полли» из Уотерфорда под командой капитана Херринга. Через сутки или более на борт поднялась толпа негров и стала грабить корабль. Это спасло Кроу, который потом совершил переход в Кингстон и оттуда добрался до Ливерпуля. «Руби» прибыл на Барбадос 27 июня 1788 года по прошествии почти семи недель. Оттуда мы отправились на Сент-Винсент продавать рабов.

Однако уточнить, как все обстояло в течение всего столетия, невозможно, поскольку информации по этому вопросу для данного периода истории Египта у нас мало. Можно лишь предполагать, что приведенные цифры не отражают весь объем притока рабов, которые не только поступали в столицу, но и оседали на всем пути доставки невольников. Ведь запрещение работорговли требовало не только выработки специальных мер юридического характера, но и концентрации военных (особенно военно-морских) сил для обеспечения действенности этих мер.

В интересах своих торговых кругов обе великие державы прибегали к военным санкциям, сначала действительно против рецидивов работорговли, а затем и просто против африканцев, то «за долги», то «за жадность». Правда, в период экономического господства в мире Англии и Франции африканское побережье с его ограниченными возможностями не очень их интересовало, а о «внутренней части» материка даже в середине XIX в. Западный мир имел еще смутное, если не сказать фантастическое, представление. Но планы проникновения в глубь континента с колонизаторскими намерениями уже активно разрабатывались. В западных метрополиях нелегальная работорговля отнюдь не мешала подготовке соглашений об отмене рабства. Во всяком случае, в рассматриваемый период в Нанте было построено по крайней мере 131 судно по 140 тонн водоизмещением.

Пока еще она распространялась на ограниченную территорию, но к северу от нее лежали леса Конго. Дорога от Таборы на запад вела к Уджиджи, где в 1840 г. На восточном берегу Танганьики (вблизи современной Кигомы) впервые появились суахили. Постепенно здесь возник центр, ставший впоследствии главным опорным пунктом арабской торговли в этой области Африки. Но чтобы это произошло, требовалось проложить дорогу в «великие леса Конго» на противоположном берегу озера, а до тех пор Уджиджи не отличалось активностью. В период наполеоновских войн англичане, запретившие к тому времени работорговлю, оккупировали Маскаренские острова.